Фолиевая кислота вместе с В12 является витаминами группы В. Они имеют следующие функции:
- отвечают за синтез генетической информации (ДНК).
- обеспечивают образование красных телец крови - эритроцитов.
- поддерживают функционирование нейронов.
⠀
В12 запасается в печени, поэтому некоторое время после того, как этот витамин перестает поступать в достаточном количестве, человек чувствует себя вполне нормально. Но только до тех пор, пока запас не иссякнет. Тогда в организме накапливается нейротоксическое соединение - гомоцистеина. Симптомами дефицита витамина В12 является анемия, головокружение, частый головная боль, ухудшение памяти, "мурашки" по конечностям, беспричинная потеря равновесия.
Риск дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты имеют:
- Люди, Которые придерживаются вегетарианской или веганская диета, сыроедение. Как уже сказано, в начале все могу быть в порядке, ведь запас витамина в печени еще позволяет это.
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Люди, Которые принимают препараты для снижения кислотности желудка и медикаменты против изжоги.
- Люди, Которые перенесли гастроэнтерологические операции.
- Люди с иммунодефицитом.
- Люди после 50 лет.
⠀
Последствия недостатка В12-фолиевой дефицита неутешительны. Анемия проходит бесследно, а вот повреждения нервной системы - имеется, симптомы остаются. Рекомендации щодо потребления: Принимать по 1 таблетке в сутки, желательно во время еды.
Состав на порцию (1 таблетка): Фолиевая кислота 800 мкг,
витамин B-12 (в виде цианокобаламина) 25 мкг.
Другие ингредиенты: Целлюлоза, стеариновая кислота (растительный источник) стеарат магния (растительный источник).
При производстве не используются такие ингредиенты: пшеница, глютен, соя, молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи.
Произведено в согласовании со стандартами GMP на предприятии, где производится обработка вторых ингредиентов, содержащих эти аллергены.